Поиск
  • photoprint-dmd

Как правильно хранить фотографии часть-2


Продолжаем посты на тему правильного хранения фотографий.

В прошлый раз мы писали о том, как

уберечь распечатанные фотографии

от влаги и что делать если все же они намокли.

Сегодня мы поговорим о другом физическом воздействии которое влияет на сохранность фото. Это воздействие света, точнее световых волн которые могут погубить ваши фото. 

Свет который мы видим невооруженным глазом (солнечный свет, свет от искусственных источников таких как лампы накаливания, сберегающие лампы, люминесцентные лампы, свечи и т. п.) Наша зрительная система устроена таким образом, что мы видим световые волны только в ограниченном спектре. и как правило, длинна волны в этом диапазоне не разрушает фотографический слой на фотобумаге, фотопленке и фотослайдах, а вот световые волны в более высокочастотном диапазоне в частности в диапазоне УФ (Ультра фиолетовом) губительны для фотоматериалов!


Самым мощным источником Уф лучей в природе является солнце!

Из этого следует вывод, что солнечное излучение губительно для фотоматериалов и фотографий!

Но, не все так страшно. Конечно, если рассматривать фотографии на ярком солнце, то фотографии мгновенно не испортятся, а вот хранить или сушить фотографии на открытом солнце точно не стоит. Через 5-6 часов прибывания на открытом солнце, фотографии могут потускнеть, у изображения снизится контраст и поблекнут цвета. При более длительном нахождении снимков и пленок на солнце, изображение может вовсе выгореть и останутся одни силуэты. Как правильно сушить намокшие фото мы рассказывали в прошлом посте.

Прочитать можно по ссылке - как-правильно-хранить-фотографии-часть-1


На втором месте по мощности излучения УФ спектра стоят сберегающие люминесцентные лампы. Они часто используются в быту на производстве в офисах, учебных заведениях и многих общественных местах. Принцип их действия основан на УФ излучении. Сама лампа, излучает чистый уф спектр а вещество (Белый порошок) люминофор нанесенный на внутреннюю часть стеклянной колбы лампы реагирует на это излучая световые волны в видимом нашему глазу диапазоне. Так же люминофор задерживает 85-90% прямых УФ лучей. УФ излучение от таких ламп, в десятки раз менее агрессивное по сравнению с солнечным, но все же я настоятельно рекомендую избегать хранения фотографий и фотопленок под воздействием люминесцентных источников освещения.


Уф излучение от таких источников света как лампы накаливания или или светодиодные LED лампы ничтожно мало, поэтому разбирать их воздействие на фото не имеет практического смысла.


Так как же уберечь фотографии и фото материалы от негативного воздействия УФ излучения?


Вот несколько практических советов.

1 - Не храните и не сушите фото на открытом солнце, но помните, что УФ лучи переотражаясь от предметов и объектов так же присутствуют и в тени (правда с гораздо меньшей интенсивностью.)


2 - Не храните фотографии вблизи люминесцентных источников освещения. Но, длительное нахождение фотоматериалов и фотографий (на расстоянии 2х и более метров) от люминесцентных источников освещения практически неопасно.


3 - Лампы накаливания и светодиодные LED лампы не опасны для фотоматериалов, так как Уф излучение у них ничтожно мало.


4 - Если вы развешиваете фотографии на стены в помещении в котором присутствует прямой свет из окна и искусственные источники света в виде люминесцентных ламп, применяйте фоторамки с обыкновенным стеклом ( не акриловый пластик!) обычное стекло, задержит часть УФ спектра и защитит фотографию от выгорания и выцветания. Для декорирования помещений, хорошо подходят фото распечатанные на холсте. Фотохолсты после печати, покрываются специальным лаком, защищающим фотохолст от влаги и УФ излучения и дополнительное стекло для защиты не требуется.


4 - Не храните фотографии в прозрачных файлах для документов на открытом пространстве. Для длительного хранения фотографий используйте специальные фотоальбомы, которые необходимо хранить в затемненном месте с нормальной влажностью и недоступном для УФ лучей. Так же для длительного хранения фотографий можно заказать современный фотоальбом - ФОТОКНИГУ.

Так же не советуем хранить фото сложенные в стопку (Как игральные карты) так как при повышении влажности они могут склеиться.


Фотоархив, это огромная историческая ценность для каждой семьи!

Бережно и правильно храните ваши фотографии, а мы вам в этом

будем помогать ценными советами.

Подписывайтесь на нашу группу в контакте и на новости нашего блога на сайте, что бы не пропустить полезные посты.

Просмотров: 35

Есть вопросы?

Пишите или звоните

8-916-494-35-31

  • Группа фотопечать в Домодедово ОК
  • Группа фотопечать в Домодедово ВК
  • instagram
  • Facebook Social Icon